> Dicono di nou sul web - > Dicono di noi sulla stampa






csa-italian-tasters
www.assaggiatori.com - 21 settembre 2015
Grappa day Bonollo: essere green bevendo un distillato


testata-marsalanews
www.marsalanews.it - 18 settembre 2015
Dall’anidrite carbonica al biometano, le Cantine oltre al vino possono produrre carburante

igrandivini-testata2
www.igrandivini.com - 17 settembre 2015
Grappa Day 2015: come la distillazione si fa sostenibile, per tutti

testata-italiaatavola
www.italiaatavola.net - 17 settembre 2015
Il GrappaDay ridefinisce il ruolo delle distillerie per la sostenibilità

testata-gonews
www.gonews.it - 16 settembre 2015
Grappa Day concluso, la filiera si ridisegna nel segno della sostenibilità

testata-sole24h
www.ilsole24ore.it - 15 settembre 2015
Grappa day, l’energia nasce dagli scarti di lavorazione

www.nove-firenze
www.nove.firenze.it - 15 settembre 2015
Anag al Grappa Day: distillati precursori di bioeconomia e sostenibilità

www.luxgallery
www.luxgallery.it - 12 settembre 2015
Grappa Day 2015

testata-golagioconda
www.golagioconda.it - 11 settembre 2015
La grappa aiuta l'ambiente

testata-bargiornale
www.bargiornale.it - 11 settembre 2015
Filiera vitivinicola e sostenibilità al Grappa Day 2015

testata-anag
www.anag.it - 11 settembre 2015
Sabato 12 settembre torna il Grappa Day a Torrita di Siena

testata-italifood
www.italyfood24.it - 10 settembre 2015
Grappa, distillazione e sostenibilità. Grappa Day a Torrita di Siena.

testata-ilcittadino
www.ilcittadinoonline.it - 10 settembre 2015
A Torrita si parla della sostenibilità dei processi di distillazione

ais
www.aisitalia.it - 08/09/2015
Grappa Day a Torrita di Siena. In primo piano l’analisi della filiera viti-vinicola nell’ambito di un nuovo modello di agricoltura.

www.terredisiena
www.terresiena.it - 08/09/2015
Grappa Day a Torrita di Siena. Se la distillazione fa bene al Pianeta e all'agricoltura italiana.

www.gamberorosso
www.gamberorosso.it - 06/09/2015
Grappa Day a Torrita di Siena. Se la distillazione fa bene al Pianeta e all'agricoltura italiana

www.gazzagolosa
www.gazzagolosa.gazzetta.it - 03/09/2015
Grappa Day 2015, quando il distillato è ecosostenibile

www.epulae.it - 26/08/2015
Grappa Day 2015: in primo piano l’analisi della filiera viti-vinicola nell’ambito di un nuovo modello di agricoltura

www.degusta.it - 26/08/2015
Grappa Day 2015: l’analisi della filiera viti-vinicola nell’ambito di un nuovo modello di agricoltura

www.italiaatavola.net - 26/08/2015
Cresce l'attesa per il Grappa Day 2015. Focus su ambiente e nuova agricoltura

www.vitevinoqualita.it - 17/08/2015
Grappa Day

www.artumagazine.it - 24/07/2015
A settembre torna Grappa Day

www.igrandivini.com - 18/06/2015
Grappa: scopri gli abbinamenti

www.italyfood24.it - 17/06/2015
Grappa Day. Nuove proposte per il fine pasto

www.italiaatavola.net - 17/06/2015
Dalla più intensa a quella aromatica... C'è una grappa per ogni fine pasto

www.imbottigliamento.it - 16/06/2015
La grappa, protagonista di una nuova stagione del “fine pasto” nel mondo della ristorazione

www.cosabolleinpentola.it - 16/06/2015
La grappa: nuove opportunità per il fine pasto

www.italiaatavola.net - 05/06/2015
Non solo distillati, al Grappa Day 2015 si parla anche di sostenibilità

www.vitevinoqualità.it - 03/06/2015
Al Grappa Day 2015: L’ecosostenibilità dei processi di distillazione

www.vinoeditorni.org - 20/05/2015
Grappa Day 2015: antichi saperi e nuove consapevolezze

www.viniesapori.net - 20/05/2015
Grappa Day 2015: antichi saperi e nuove consapevolezze

www.viacialdini.it - 20/05/2015
Il giorno della Grappa

www.agronotizie.it - 17/04/2015
Grappa, distillazione e sostenibilità

www.tigulliovino.it - 11/04/2015
Grappa Day

www.eventidop.com - 02/04/2015
A Torrita di Siena l'undicesima edizione del ''Grappa Day''

www.italiaatavola.net - 01/04/2015
All'undicesima edizione del Grappa Day Focus sulle tecniche di lavorazione

www.aismilano.it
- 01/04/2015



*****



Industria bevande
Industria delle bevande - Novembre/dicembre 2015
Distillazione sostenibile



Panificatore-Ital-testata
Il Panificatore Italiano - Ottobre 2015
Note preziose di aroma e gusto



giornale-distillatori-testata
Giornale dei distillatori - 322 - ottobre 2015
Sostenibilità della filiera vitivinicola: valorizzazione di residui e sottoprodotti


Artu
Artù - settembre/ottobre 2015
Grappa Day 2015 - Distillazione sostenibile



Tecanlimentaria-testata
Tecnalimentaria - Agosto/settembre 2015
La grappa conquista la scena



testata-sole24h
Il Sole 24 Ore - 20 settembre 2015
Grappa Day, l'energia nasce dagli scarti di lavorazione

Sole24ore 20sett15



Nazione
La Nazione - 12 settembre 2015
Energia elettrica dalla grappa

lanazione-12sett



ANSA - 11 settembre 2015
Arriva il "Grappa Day", tra distillazione e sostenibilità

Ansa-11sett15


Informatore Agrario
L'Informatore Agrario - 12 settembre 2015
Grappa Day - Distillazione e sostenibilità

Informatore-Agrario-12-sett



L'Informatore Agrario (www.informatoreagrario.it) - 1° settembre 2015
Filiera vitivinicola: valorizzare residui e sottoprodotti


Cucina&Vini - Settembre 2015
Grappa Day


Linea Diretta - Agosto 2015
Grappa: nuove opportunità per la ristorazione


Corriere Vinicolo - 11/05/2015
"Grappa, distillazione e sostenibilità", il ruolo delle distillerie nella filiera vitivinicola

corriere vinicolo maggio


Giornale dei distillatori - Maggio 2015
I temi del Grappa Day 2015 sulla distillazione eco-sostenibile

giornale distillatori maggio


Food&Beverage - Aprile 2015
Grappa day, sotto la lente una filiera virtuosa

foodbeverage aprile

Il Corriere Vinicolo - 20 luglio 2015
11° Grappa day. Grappa, distillazione e sostenibilità

Corr.Vin.-20lug15-t
In questa pagina trovate una breve storia del Grappa day dall'anno di inaugurazione del Centro Documentazione Grappa.

1992   Inaugurazione Centro Documentazione Grappa Luigi Bonollo

  Mostra:

"Alambicchi - Storia della botte - Grappa e aromatizzazione"

     
1993 Convegno:

“La grappa tra scienza ed evoluzione del costume”

Relatori:
Prof.ssa Alberta Carnacini – Univ.di Bologna
“L’evoluzione dei componenti volatili nel corso della distillazione frazionata”
Prof.Roberto Zironi – Univ.di Udine
“Criteri di classificazione delle grappe di monovitigno”
Enologo Luigi Odello
“Grappa: un’acquavite per l’alta gamma del bere forte”

  Libro:

“Bibliografia della grappa”

  Mostra:

“Storia della distillazione”

     
1994 Convegno:

“La grappa, il vino, il fisco”

Moderatori:
Walter De Santis e Giovanni Galanti - Dirigenti Ministero delle Finanze

Relatori:
Raffaele Lazzaro
”Il vino e il fisco:le cantine nell’ambito del nuovosistema fiscale”.
Michele Cafarelli
“La grappa e il fisco: dalla produzione allacommercializzazione”
Giuliano Terzi
“La grappa di fattoria tra opportunità e adempimenti fiscali”

  Libro:

“La grappa, il vino, il fisco”

  Mostra:

“Fiscalità & Alcool”

     
1995 Convegno:

“Grappa e vino. La certificazione della qualità”

Moderatore:
Umberto Pallotta - Pres. Accademia Italiana della vite e del vino

Relatori:
Pietro Bonato - C.S.Q.A.
“Qualità e certificazione”
R. Zironi – R. Ferrarini – Univ. di Udine e Ancona
“Modelli di certificazione nell’industria enologica”
Giuseppe Verzini – Ist. tecnico agrario S. Michele all’Adige
“Problematiche della qualità della grappa e punti critici del processo”
Ezio Rivella – Comitato Nazionale per i vini D.O.C.
“Il valore della certificazione per vini e grappe"

  Libro:

“Grappa e Vino: la certificazione della qualità”

  Mostra:

“Storia della valutazione della qualità delle acquaviti”

     
1996 Convegno:

“Grappa: il mondo come obiettivo”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Franco Percivale – Riccardo Beltrarno – Dip. Scienze Merceologiche Univ. Torino e Luigi Odello –Centro Studi e Formazione Assaggiatori
“Dal marketing alla normativa: strategie ed adempimenti per portare la grappa oltre gli italici confini”
Leonardo Montemiglio – Resp. Settore Bevande Istituto per il Commerciocon l’estero
”Passato e presente della grappa nel mondo”
Donatella Cinelli Colombini – Pres. Movimento del Turismo del Vino
“Distillerie aperte per far conoscere la grappa ai turisti stranieri”
Giordano Chiesa – Coordinatore di Vignevini
“La grappa su internet: un progetto per farla conoscere nel mondo”

  Libro:

”Grappa: obiettivo il mondo”

  Mostra:

“Grappa: suggerimenti per l’export”

     
1997 Convegno:

“Grappa e comunicazione: passato, presente, futuro”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Giuseppe Lo Russo – Giornalista
"Un contributo alla storia della comunicazione della grappa”
Stefano Cuccoli – Direttore Marketing Stock spa
“Il mercato della grappa, la pianificazione e il controllo delle attività di comunicazione”
Maurizio Di Robilant – Presidente Robilant e associati
“Quale immagine per la grappa?”

  Libro:

“Grappa & Comunicazione”

  Mostra:

“Grappa & Comunicazione”

     
1999 Convegno:

“Grappa & Alchimia”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Prof. Georges Comet - Univ. di Aix-en-Provence
“L’acquavite, nascita e primi passi”
Dott. Giuseppe Palmero – Centre d’etudes Medièvslrs Università de Nice
“La distillazione:i suoi prodotti e i suoi usi nell’ambito della letteratura Dei segreti fra 400 e 500”
Prof. Allen J.Grieco - Harvard University Center - Dott.ssa Sandri
“Appunti per una storia dell’acquavite in Italia: da Taddeo Alderotti alla Fonderia Medicea di Palazzo Pitti”
Dott. Renato Bergonzini – Giornalista laureato in Storia Medievale
“Dalla penombra e dalla saggezza delle antiche officine monastiche ed alchemiche, all’estesa diffusione dell’acquavite”.

  Libro:

“Grappa & Alchimia”

  Mostra:

“Dall’alchimia alla grappa: un percorso millenario nella distillazione”

     
2001 Convegno:

“Grappa per piacere”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Prof. Carlo Viviani – Dipartimento di Biotecnologie Agrarie Università degli studi di Firenze
“L’analisi sensoriale come strumento per la tutela della qualità”
Vincenzo Gerbi – Dipartimento di valorizzazione e protezione delle Risorse Agroalimentari
“L’interpretazione dei dati dell’analisi sensoriale”
Mario Ubigli – Istituto Sperimentale per l’Enologia d’Asti
“Comunicare la grappa mediante schede e descrittori”.

  Libro:

“Grappa per piacere”

  Mostra:

“Grappa per piacere”

     
2003 Convegno:

“La disciplina della grappa”

Moderatore:
Prof. Carlo Viviani

Relatori:
Prof. Gianclaudio Andreis – Università di Piacenza
“La grappa nella normativa nazionale”
Ottavio Cagiano de Azevedo – Segretario Generale per gli Affari Tecnici e Sociali della Federvini
“La grappa nella normativa comunitaria e negli accordo internazionali”

  Libro:

“La disciplina della grappa: leggi, regolamenti, accordi”

  Mostra:

“La grappa per immagini”

     
2005 Convegno:

"Grappa e mercato"

  Libro:

"Grappa e mercato"

  Mostra:

"Grappa a tavola"

     
2007 Convegno:

"Grappa & Consumatore"

Moderatore:
Prof. Carlo Viviani

Relatori:
Dott. Andrea Zaghi - Project manager Area Agricoltura e industria Alimentare Nomisma
"I principali valori economici della Grappa nel contesto degli spirits"
Prof. Enrico Finzi - Presidente Astra Ricerche srl
"Gli italiani e la Grappa: 25 anni di rapida evoluzione"

  Libro:

"Grappa & Consumatore"

  Mostra:

"Obiettivo Grappa"
Realizzata da F. Bedini

Corriere Vinicolo 11mag15FoodBev apr15
GRAPPA DAY 2015

GRAPPA, DISTILLAZIONE
E SOSTENIBILITÀ

Sabato 12 settembre 2015

Teatro Bruno Vitolo
Montefollonico - Torrita di Siena

Per l’edizione 2015 i temi affrontati saranno quelli di “Grappa, distillazione e sostenibilità”, in sintonia con le linee guida di EXPO 2015, e affronteranno in maniera specifica tutte le fasi di lavorazione a valle del mondo enologico, troppo spesso ignorate o sottovalutate, sicuramente mai approfondite per valore e conoscenza. La distillazione verrà quindi esaminata come ciclo produttivo virtuoso che, partendo dai sottoprodotti della vinificazione e attraverso specifici procedimenti, crea sostanze indispensabili per numerosi altri settori.

GRAPPA DAY 2015

GRAPPA, DISTILLAZIONE
E SOSTENIBILITÀ

Sabato 12 settembre 2015

Teatro Bruno Vitolo
Montefollonico - Torrita di Siena

Si è tenuta sabato 12 settembre 2015 l’undicesima edizione del Grappa Day con il convegno intitolato “Grappa, distillazione e sostenibilità”.
L’appuntamento biennale con il mondo dei distillati, che ad ogni edizione analizza alcuni aspetti del settore, quest’anno ha affrontato il tema particolarmente impegnativo della sostenibilità dei processi di distillazione e dell’intero comparto viti-vinicolo.

> Comunicato di apertura (pdf 460 KB)

> Comunicato di chiusura (pdf 452 KB)

L'incontro è stato davvero interessante. Qui di seguito è possibile scaricare gli interventi dei relatori.

INTERVENTI DEI RELATORI

Vittorino-Novello-2 Intervento del Prof. Vittorino Novello
Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari(DISAFA)
(ex-Dip. Colture Arboree) Università di Torino
> Curriculum (pdf 429 KB)

“Sostenibilità della filiera vitivinicola”
> Pdf (327 KB)


 Carlo-Viviani-1 Intervento del Prof. Carlo Viviani
Presidente dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino
> Curriculum (pdf 423 KB)

"Distillerie: Grappa e non solo"
> Pdf  (2.4 MB)


 Riccardo-Cotarella-1 Intervento del Prof. Riccardo Cotarella
Presidente Comitato Scientifico Padiglione Vino Expo 2015
> Curriculum (pdf 423 KB)

"Dove va il mondo del vino e della distillazione"
> Pdf (172 KB)

 
 
> Gallery Grappa Day 2015

Sottocategorie