In questa pagina trovate una breve storia del Grappa day dall'anno di inaugurazione del Centro Documentazione Grappa.

1992   Inaugurazione Centro Documentazione Grappa Luigi Bonollo

  Mostra:

"Alambicchi - Storia della botte - Grappa e aromatizzazione"

     
1993 Convegno:

“La grappa tra scienza ed evoluzione del costume”

Relatori:
Prof.ssa Alberta Carnacini – Univ.di Bologna
“L’evoluzione dei componenti volatili nel corso della distillazione frazionata”
Prof.Roberto Zironi – Univ.di Udine
“Criteri di classificazione delle grappe di monovitigno”
Enologo Luigi Odello
“Grappa: un’acquavite per l’alta gamma del bere forte”

  Libro:

“Bibliografia della grappa”

  Mostra:

“Storia della distillazione”

     
1994 Convegno:

“La grappa, il vino, il fisco”

Moderatori:
Walter De Santis e Giovanni Galanti - Dirigenti Ministero delle Finanze

Relatori:
Raffaele Lazzaro
”Il vino e il fisco:le cantine nell’ambito del nuovosistema fiscale”.
Michele Cafarelli
“La grappa e il fisco: dalla produzione allacommercializzazione”
Giuliano Terzi
“La grappa di fattoria tra opportunità e adempimenti fiscali”

  Libro:

“La grappa, il vino, il fisco”

  Mostra:

“Fiscalità & Alcool”

     
1995 Convegno:

“Grappa e vino. La certificazione della qualità”

Moderatore:
Umberto Pallotta - Pres. Accademia Italiana della vite e del vino

Relatori:
Pietro Bonato - C.S.Q.A.
“Qualità e certificazione”
R. Zironi – R. Ferrarini – Univ. di Udine e Ancona
“Modelli di certificazione nell’industria enologica”
Giuseppe Verzini – Ist. tecnico agrario S. Michele all’Adige
“Problematiche della qualità della grappa e punti critici del processo”
Ezio Rivella – Comitato Nazionale per i vini D.O.C.
“Il valore della certificazione per vini e grappe"

  Libro:

“Grappa e Vino: la certificazione della qualità”

  Mostra:

“Storia della valutazione della qualità delle acquaviti”

     
1996 Convegno:

“Grappa: il mondo come obiettivo”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Franco Percivale – Riccardo Beltrarno – Dip. Scienze Merceologiche Univ. Torino e Luigi Odello –Centro Studi e Formazione Assaggiatori
“Dal marketing alla normativa: strategie ed adempimenti per portare la grappa oltre gli italici confini”
Leonardo Montemiglio – Resp. Settore Bevande Istituto per il Commerciocon l’estero
”Passato e presente della grappa nel mondo”
Donatella Cinelli Colombini – Pres. Movimento del Turismo del Vino
“Distillerie aperte per far conoscere la grappa ai turisti stranieri”
Giordano Chiesa – Coordinatore di Vignevini
“La grappa su internet: un progetto per farla conoscere nel mondo”

  Libro:

”Grappa: obiettivo il mondo”

  Mostra:

“Grappa: suggerimenti per l’export”

     
1997 Convegno:

“Grappa e comunicazione: passato, presente, futuro”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Giuseppe Lo Russo – Giornalista
"Un contributo alla storia della comunicazione della grappa”
Stefano Cuccoli – Direttore Marketing Stock spa
“Il mercato della grappa, la pianificazione e il controllo delle attività di comunicazione”
Maurizio Di Robilant – Presidente Robilant e associati
“Quale immagine per la grappa?”

  Libro:

“Grappa & Comunicazione”

  Mostra:

“Grappa & Comunicazione”

     
1999 Convegno:

“Grappa & Alchimia”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Prof. Georges Comet - Univ. di Aix-en-Provence
“L’acquavite, nascita e primi passi”
Dott. Giuseppe Palmero – Centre d’etudes Medièvslrs Università de Nice
“La distillazione:i suoi prodotti e i suoi usi nell’ambito della letteratura Dei segreti fra 400 e 500”
Prof. Allen J.Grieco - Harvard University Center - Dott.ssa Sandri
“Appunti per una storia dell’acquavite in Italia: da Taddeo Alderotti alla Fonderia Medicea di Palazzo Pitti”
Dott. Renato Bergonzini – Giornalista laureato in Storia Medievale
“Dalla penombra e dalla saggezza delle antiche officine monastiche ed alchemiche, all’estesa diffusione dell’acquavite”.

  Libro:

“Grappa & Alchimia”

  Mostra:

“Dall’alchimia alla grappa: un percorso millenario nella distillazione”

     
2001 Convegno:

“Grappa per piacere”

Moderatore:
Giorgio Semperlotti

Relatori:
Prof. Carlo Viviani – Dipartimento di Biotecnologie Agrarie Università degli studi di Firenze
“L’analisi sensoriale come strumento per la tutela della qualità”
Vincenzo Gerbi – Dipartimento di valorizzazione e protezione delle Risorse Agroalimentari
“L’interpretazione dei dati dell’analisi sensoriale”
Mario Ubigli – Istituto Sperimentale per l’Enologia d’Asti
“Comunicare la grappa mediante schede e descrittori”.

  Libro:

“Grappa per piacere”

  Mostra:

“Grappa per piacere”

     
2003 Convegno:

“La disciplina della grappa”

Moderatore:
Prof. Carlo Viviani

Relatori:
Prof. Gianclaudio Andreis – Università di Piacenza
“La grappa nella normativa nazionale”
Ottavio Cagiano de Azevedo – Segretario Generale per gli Affari Tecnici e Sociali della Federvini
“La grappa nella normativa comunitaria e negli accordo internazionali”

  Libro:

“La disciplina della grappa: leggi, regolamenti, accordi”

  Mostra:

“La grappa per immagini”

     
2005 Convegno:

"Grappa e mercato"

  Libro:

"Grappa e mercato"

  Mostra:

"Grappa a tavola"

     
2007 Convegno:

"Grappa & Consumatore"

Moderatore:
Prof. Carlo Viviani

Relatori:
Dott. Andrea Zaghi - Project manager Area Agricoltura e industria Alimentare Nomisma
"I principali valori economici della Grappa nel contesto degli spirits"
Prof. Enrico Finzi - Presidente Astra Ricerche srl
"Gli italiani e la Grappa: 25 anni di rapida evoluzione"

  Libro:

"Grappa & Consumatore"

  Mostra:

"Obiettivo Grappa"
Realizzata da F. Bedini